Главное
- Подробности
- Опубликовано 22.04.2024 12:02
Академик РАН А.Г. Клыков рассказал о перспективах сотрудничества с Якутией в сфере сельского хозяйства
Делегация ДВО РАН, которую возглавлял председатель ДВО РАН академик РАН Юрий Николаевич Кульчин, побывала с визитом в Республике Саха (Якутия). Там были подписаны соглашения о сотрудничестве – с правительством республики и руководством Якутского научного центра Сибирского отделения РАН.
В рамках соглашений планируется совместно проводить фундаментальные научные исследования и реализовывать научные и научно-технологические проекты, среди которых проекты в сфере сельского хозяйства.
О перспективах и возможных проектах рассказал заведующий отделом селекции и биотехнологии сельскохозяйственных культур ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки академик РАН Алексей Григорьевич Клыков, который был в составе делегации.
Алексей Григорьевич напомнил, что Якутия – регион со сложными климатическими условиями. Там длинная и очень холодная зима, короткое, хоть и теплое лето, территория республики находится в зоне многолетней мерзлоты с низким плодородием почв. Общая площадь Якутии с зоной Арктики составляет 3083,5 тыс. км². Сельскохозяйственные угодья (пашни, сенокосы, пастбища), за исключением оленьих пастбищ, составляют менее 1,3% территории. Основу сельского хозяйства составляет животноводство (коневодство, оленеводство, молочное и мясное скотоводство) и только небольшая часть его структуры приходится на растениеводство. Посевные площади составляют около 50 000 га. Для сравнения - в Приморье в производстве находятся 500 000 га. Якутию относят к зоне рискованного земледелия с экстремальными условиями. Сумма активных температур в период вегетации сельскохозяйственных культур составляет около 1200-15000С.
- В основном там занимаются выращиванием кормовых трав, необходимых для животных. Но в условиях Якутии возможно выращивание картофеля, зерновых и плодово-ягодных культур. Но сорта должны быть раннеспелые, то есть с вегетационным периодом 70-90 дней. Мы в этом направлении работаем, у нас есть среднеранние и среднеспелые сорта картофеля, например, новые и перспективные - Аскольд, Лотос, Орион, Посейдон, Смак, Дачный, и другие, - сказал Алексей Григорьевич, отметив, что в республике работает Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова – подразделение Якутского научного центра СО РАН, где также ведут исследования в данном направлении.
Таким образом, одним из направлений сотрудничества могло бы стать агроэкологическое изучение сортов картофеля, кормовых, зерновых и, возможно, плодово-ягодных культур.
- Мы можем отправлять семена, полученные в нашем учреждении, в Якутию, где ученые провели бы наблюдение и учет, оценили их адаптивность и продуктивность, качество и целый ряд хозяйственно ценных показателей. Мы же в условиях Приморского края могли бы испытать сорта из Якутии. Чем они интересны для нас? Эти сорта раннеспелые, и в нашем крае, который также относится к зоне рискованного земледелия, это актуально. Мы можем их изучить, и, если они будут представлять ценность, использовать в селекции для получения новых генотипов, либо, если сорт районирован по нашей зоне, рекомендовать для расширенного производство, - добавил он.
Еще одно возможное направление сотрудничества – создание совместных сортов.
Кстати, в Якутске в Институте Мерзлотоведения СО РАН действует криохранилище семян растений – альтернатива Мировому хранилищу на Шпицбергене (Норвегия). Благодаря материалу, который там хранится, можно будет восстанавливать утраченные растения. Сейчас криохранилище расширяют. Оно уникально тем, что внутри него нет холодильного оборудования, а необходимая для содержания семян стабильная температура минус 8-10 0С поддерживается за счет природной мерзлоты.
- Мы готовы внести свой вклад в эту коллекцию, - резюмировал академик Клыков.
Вся эта работа укладывается в Доктрину продовольственной безопасности, которая должна обеспечить технологический суверенитет страны.
Сейчас ученым из разных отделений предстоит проработать детальные планы и согласовать их друг с другом.
Фото: Якутский научный центр СО РАН